Павел Григорьевич Калинин
Накануне юбилейного Дня Победы Елена Геннадьевна поделилась воспоминаниями о своем знаменитом родственнике.
«День Победы — не просто праздник, это символ героизма и бесконечной любви к Родине. Очень важно хранить память поколений, помнить историю тех, кто старался изменить будущее в лучшую сторону. Редко встретишь семью, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Мы должны помнить подвиги бойцов, должны знать и рассказывать детям, внукам.
Я хочу рассказать о своем дяде — участнике Великой Отечественной войны, Павле Григорьевиче Калинине, родном брате моей мамы. У Павла Григорьевича были государственные награды: пять орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали. Также он являлся лауреатом Государственной премии СССР.
Родился Павел Григорьевич в 1923 году в селе Залесово Алтайского края, сразу после школьного выпускного вечера вместе с одноклассниками пошел в военкомат проситься на фронт. Был отправлен на учебу в Томское артиллерийское училище, по окончании которого в звании лейтенанта его направили на фронт. В действующей армии находился с февраля 1942-го по май 1945-го года, прошел путь от Москвы до Праги.
До 1987 года Павел Григорьевич служил в ВДВ, был командиром полка. С июня 1967-го по декабрь 1969-го года был командиром 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Затем — начальником артиллерии воздушно-десантных войск, последние восемь лет — заместителем командующего ВДВ по вооружению.
После окончания военной службы занимался общественной деятельностью: был председателем Совета ветеранов войн и военной службы ВДВ.
Скончался Павел Григорьевич осенью 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Однажды в 1944 году после взятия Нарвы Павел Григорьевич случайно встретился на фронте со своим отцом — Григорием Емельяновичем Калининым (моим дедушкой), гвардии рядовым, георгиевским кавалером. И воевал с ним рядом до окончания войны.
После окончания войны дедушка вернулся в родной дом, где его ждала большая семья. А Павел Григорьевич продолжил службу в ВДВ СССР в Москве.
У дедушки сохранилась военная фотография, где запечатлена его встреча с сыном (Павлом Григорьевичем).
Фото с отцом Григорием Емельяновичем Калининым
Спустя многие годы второй сын Григория Емельяновича Калинина — Виктор Григорьевич Калинин (академик Российской академии художеств, член Президиума РАХ, первый вице-президент РАХ, Заслуженный художник Российской Федерации) нарисовал картину с этого фронтового снимка (период создания картины 2015-2020 гг). Картина называется «Памяти отца и брата». Сейчас она находится в коллекции Новосибирского государственного художественного музея. В 2024 году Новосибирский государственный художественный музей выпустил открытку к 9 мая с изображением этой картины.
Картина «Памяти отца и брата», художник Виктор Григорьевич Калинин
Открытка Новосибирского государственного художественного музея
В нашей семье собрана и оформлена родословная семьи с 1813 года. Была проведена колоссальная работа с родственниками, собрано много документов, фотографий, воспоминаний. Много времени и труда вложила в оформление родословной моя мама, она работала художником-оформителем.
На первой странице нашей родословной написана известная строка из Пушкина: "Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие".
Надеюсь, придет время, и я смогу продолжить описание настоящего периода моей жизни и моих близких.
Верность семейным традициям, память о тех, кого уже нет с нами, наполняет нашу жизнь высоким смыслом. Мы учимся у них всему хорошему: доброте, мужеству, честности, взаимопомощи. С уверенностью могу сказать, что уважение к старшим и забота друг о друге делают нашу жизнь счастливее»