ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ Барнаул
EN

Гонартроз

9 июня 2025

Гонартроз — коварное заболевание, которое непрерывно прогрессирует и может привести к постепенному поражению всего сустава с патологическим разрастанием и уплотнением кости.

Как распознать гонартроз, какие существуют варианты лечения? Рассказывает врач-травматолог-ортопед поликлиники ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России (г. Барнаул) Семен Юрьевич Воробьев.

Как проявляется гонартроз?
Гонартроз — это артроз коленных суставов. Изначально он проявляется периодическими болями в коленных суставах, утомляемостью. Затем по мере прогрессирования артроза добавляются ограничение объема движения, деформация нижних конечностей. Деформация может быть варусная: ноги колесом, может быть вальгусная: х-образные ноги. В большинстве случаев проявляется варусная деформация. Также присутствуют стартовые боли: человек поднимается, первые шаги ему даются с трудом через боль, затем он расхаживается, ему становится легче. Присутствуют ночные боли, колени болят уже независимо от нагрузки, даже ночью.

Кто подвержен этому заболеванию?
Гонартрозу в большинстве случаев подвержены  пациенты, в анамнезе которых есть травма. Это внутрисуставные переломы, повреждения связок,  менисков, комбинированные лоскутные неоперированные разрывы, различная патология хряща. Влияют системные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, подагра. Может развиться гонартроз у людей, которые имеют избыточную массу тела,  у людей с выраженной деформацией стоп.

Можно ли распознать заболевание на ранних стадиях, какие тревожные симптомы говорят, что надо идти к врачу?
У пациентов для обнаружения гонартроза проводится рентгенограмма в двух стандартных проекциях. Очень информативна рентгенограмма под нагрузкой, то есть в положении стоя. Но если была травма, есть жалобы на боли, нестабильность, блокаду сустава, и, например, если это пациент молодого возраста, здесь информативно МРТ. После МРТ выявляется причина боли. Это может быть разрыв мениска, травма связок, и все нужно устранять вовремя. В большинстве случаев старые нелеченные травмы как раз и приводят к прогрессированию артроза.

Чем опасен гонартроз?
В первую очередь, страдает качество жизни пациента. Помимо постоянных болей, которые испытывает пациент, возникает деформация конечностей, что  приводит к неправильной нагрузке на все суставы. Меняется стереотип походки. Мы часто замечаем, что люди ходят, покачиваясь из стороны в сторону. Здесь нагрузка идет в том числе на позвоночник, появляются боли в пояснице.

Существует ли профилактика заболевания?
Главная и самая важная профилактика — вовремя обратиться к врачу, если была травма. Пройти хорошее обследование, вплоть до МРТ по показаниям. И если будут обнаружены повреждения, их нужно устранять. При этом важно контролировать вес, при избыточном весе проводить его коррекцию. Если у пациента есть деформация стоп — обязательно консультироваться по этому вопросу с травматологом-ортопедом.

Какие есть методы лечения гонартроза?
Лечение может быть либо консервативное, либо оперативное, чтобы предотвратить переход одной стадии в другую. Консервативные методы — это лечебная физкультура, дозированная нагрузка, коррекция деформаций, которые уже имеются, сбалансированное питание. Физиолечение в период обострения — только после консультации врача-физиотерапевта.
Золотой стандарт лечения артроза — это нестероидные противовоспалительные препараты. Но нужно учитывать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также применяют различные мази, гели. И, конечно, после консультаций с врачом принимается решение о коррекции тех деформаций, которые имеются у пациента.

IMG_20250609_144718_895.jpg